gototopgototop

Газетный компонент

Газетное меню

Главная   Фотоальбом   Видео   Радио   Рубрики
Железногорцы на XVIII Курской Коренской ярмарке Печать E-mail
13.06.2018 17:13

Разнообразие товаров и широкую географию участников назвали главными особенностями XVIII Курской Коренской ярмарки, прошедшей  в Золотухинском районе 8-10 июня. В местечко Свобода приехали около семи тысяч гостей и участников из 43 регионов России и 32 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году ярмарка празднует своеобразный юбилей –  400 лет назад прошёл первый крестный ход православных верующих с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение». Это историческое событие позволило родиться и расцвести самобытной Курской Коренской ярмарке, которая и в наши дни продолжает собирать гостей из российских регионов и зарубежных государств.

Как всегда, ярмарка поражает гостей красотой святых мест и изобилием товаров, сделанных с душой руками умельцев. На ней представлены достижения всех отраслей промышленности, научные разработки и предложения зарубежных партнеров.

Свою продукцию на ярмарку в этом году привезли бизнесмены из Абхазии, Германии, Индии, Италии, Китая, Ливана, Турции, Узбекистана. Среди постоянных и самых многочисленных – делегации Беларуси, Германии, Болгарии, Вьетнама, Молдовы.

Немецкое оборудование и индийские лекарства, узбекские пряности и сладости из Японии, абхазское вино и болгарская косметика, а также широкий выбор белорусского льна и валенок из разных российских регионов - уникальные товары Коренской можно перечислять бесконечно.

В главном выставочном павильоне представлены экспозиции зарубежных стран, районов и городов-побратимов, стенды, демонстрирующие инвестиционный потенциал Курской области. В тематических павильонах можно было оценить сегодняшний и завтрашний день различных отраслей экономики и социальной сферы региона.

В центральном павильоне был расположен представительский стенд нашего города, а в выставочных –  экспозиции основных железногорских предприятий: Михайловского ГОКа, Рудоавтоматики, Вагонмаша, ГОТЭКа, хлебозавода.

Церемонии официального открытия предшествовал молебен перед иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная, участие в котором приняли первые лица области и города, а также приглашенные гости.

В центральных выставочных павильонах –  стенды крупнейших российских инвесторов, зарубежных партнеров и тех, кто собирается наладить с областью деловые отношения. Среди них Молдова. На ярмарке речь шла о поставках в Курск молдавских фруктов и вин. Благодарственное письмо председателю района Басарабяска Петру Пушкарю за активное участие в ярмарке вручил глава Железногорска Дмитрий Котов.

Экспозицию Железногорска в главном выставочном павильоне украшал необыкновенной красоты торт, изготовленный на Железногорском хлебозаводе.

Тренер по конному спорту КСК «Раздолье Русское» Елизавета Литвинова (слева) уже много лет участвует в Коренской ярмарке. В этот раз показательные выступления – своеобразный танец представила лошадь Майдарка.

«Белый цветок» в четвёртый раз раскрыл лепестки добра для посетителей и участников Курской Коренской ярмарки. Цветы, игрушки, сувениры волонтёры раздавали гостям за пожертвования. Собранные средства пойдут на лечение больных детей. Куряне и гости нашего региона откликнулись на призывы жертвовать на дела милосердия. Депутаты, предприниматели, служащие, пенсионеры и дети – все старались внести свой вклад.

Юлия Антоновна Парфенцева представляла на ярмарочном городе мастеров  Мурманск, причем уже в третий раз. Будучи родом из Курской области, она не может пропустить  это событие.  Среди ее работ – лоскутное шитье, саамская вышивка, поморская козуля, куклы. История поморской козули уходит в глубь веков. Этот промысел  бытовал у народов побережья Белого моря. Сделаны козули из ржаной муки, с добавлением небольшого количества соли. Их лепили, пекли в печи,  потом, чтобы стали блестящими, варили в кипятке и снова подсушивали в печи. Каждая козуля имеет символическое значение. В настоящее время  в селе Кузрека Мурманской области в августе устраивается праздник козули, на него в первый раз приехало не больше сотни людей, а сейчас до 10 тысяч, много иностранцев. Козули как пирожки раскупаются, цена каждой доходит до 150­-200 рублей. Козули могут быть  сувенирами, но в то же время их можно есть.

В «Этнопарке» работал мастер-класс по шитью из хлопка, шерсти и других натуральных материалов. Его проводил областной Центр развития детей и юношества. Педагог дополнительного образования Татьяна Долгих (на переднем плане) рассказала, что мастер-класс пользовался огромной популярностью.

Будущие призывники с помощью преподавателей ДОСААФ пробовали собрать-разобрать автомат. Среди них - юнармеец, ученик курской школы №28 Сергей Евсюков.

Ольга Лунёва, Елена Петренко


 

   
 

Авторизация



 

При копировании материалов - фото или видео - ссылка на сайт http://www.ferumnews.ru/ - обязательна.

Наши партнеры

Copyright © 2010-2014 Железногорские новости - Все права защищены.

Top