gototopgototop

Газетный компонент

Газетное меню

Главная   Фотоальбом   Видео   Радио   Рубрики
Не упустить шанс: в Железногорске проходит диспансеризация выходного дня Печать E-mail
06.12.2018 12:46

Второй месяц подряд в отделении профилактики горбольницы №2 по субботам проходит акция «Диспансеризация выходного дня». В Центре здоровья горбольницы №1 она начнется со второй декады декабря и будет далеко не первой за год.

Таким способом медики стараются дать работающим горожанам возможность проверить свое здоровье и предупредить или начать лечить серьезные заболевания.

Все, что для этого нужно – прийти в Центр здоровья или отделение профилактики с паспортом, страховым полисом и СНИЛСом. Там вам будут рады, достаточно быстро обеспечат прохождение исследований. Более того, Центр здоровья неоднократно за год выезжал в организации, дважды – в Центр реабилитации слепых. А в отделении профилактики готовы выйти на работу в субботу даже ради одного пациента.

С 2019 года такой проблемы для работающих не будет. Россиянам раз в три года будут предоставлять на работе оплачиваемый свободный день для диспансеризации. Работники предпенсионного и пенсионного возраста смогут пользоваться для этой цели двумя днями ежегодно.

Это нововведение говорит о том, насколько большая роль отводится диспансеризации в развитии отечественного здравоохранения. На нее завязаны основные цели – снижение смертности от хронических заболеваний и прежде всего от смертельных рекордсменов - сердечно-сосудистых и раковых патологий, диабета.

Все взрослые, начиная с 21 года, могут пройти диспансеризацию раз в три года (участвуют те, чей возраст делится на три). В 2018 году введено новшество, и теперь предусмотрены отдельные обследования раз в два года – маммография для женщин в возрасте 39-51 года и анализ на скрытую кровь в ЖКТ методом иммунохимического анализа для людей, достигших 49 лет. Это проверка на наиболее агрессивные и скрытые формы рака.

Как отмечают главные врачи обеих горбольниц, в целом горожане пользуются возможностью протестировать свое состояние раз в три года, и это имеет результат. А вот преимущества двухгодичной диспансеризации пока не имеют желаемого отклика.

- Мы выявляем достаточное количество факторов риска в ходе диспансеризации, которая проводится раз в три года. Это позволяет вовремя среагировать на них, не дать перерасти в серьезные болезни. Гораздо хуже обстоят дела с диспансеризацией той части населения, которая должна проходить ее раз в два года – мы не видим активности людей. Между тем, в ней два очень важных для профилактики онкологии исследования. Хочу обратить внимание горожан, что злокачественные заболевания кишечника протекают крайне скрыто, долго, и если кровь уже видна, зачастую бывает поздно. А иммунохимический анализ позволяет выявить ее гораздо раньше, когда реально провести эффективное лечение, - комментирует главврач горбольницы №1 Игорь Пальчун.

Возможно, многие до сих пор не в курсе, но в диспансеризацию входят все самые важные исследования, за которые люди, когда «припечет», выкладывают солидные суммы в платных клиниках.

- Обследование в рамках диспансеризации включает в себя анализ крови на холестерин, глюкозу, ЭКГ, флюорографию, прием у терапевта. Дополнительные исследования:   анализ кала на скрытую кровь, женщинам – маммография, мазок на онкоцитологию, мужчинам в определенном возрасте – онкомаркер ПСА. Предусмотрен второй, уточняющий этап, во время которого пациенты проходят консультации узких специалистов и инструментальные методы исследования, - сообщил главврач горбольницы №2 Алексей Филатов.

Все пациенты, у которых выявлены заболевания, взяты на диспансерный учет. Они проходят более глубокое обследование и затем интенсивное лечение.

Но не все почему-то пользуются шансом бесплатно проверить и поправить свое здоровье. А возможно - спасти жизнь. Жаль.

Диспансеризация-2018 в цифрах

Горбольница №1:

77% тех, кто подлежит диспансеризации каждые три года, прошли обследование за 10 месяцев этого года.

Примерно у 50% пациентов выявлены заболевания, как правило, хронические.

40% женщин посетили маммографию, это средний показатель по области.

Всего лишь 15% пациентов сдали анализ кала на скрытую кровь.

Горбольница №2:

Более 5 тысяч людей прошли диспансеризацию, это 73% от плана.

Чуть менее половины от этого числа прошли второй этап.

261 женщине сделана маммография.

217 человек сдали анализ кала на скрытую кровь.

Обнаружено 3262 заболевания, в том числе 82 случая впервые выявленных патологий, из них онкологических - 27, болезней системы кровообращения – 24.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
 

Авторизация



 

При копировании материалов - фото или видео - ссылка на сайт http://www.ferumnews.ru/ - обязательна.

Наши партнеры

Copyright © 2010-2014 Железногорские новости - Все права защищены.

Top