gototopgototop

Газетный компонент

Газетное меню

Главная   Фотоальбом   Видео   Радио   Телепрограмма   Рубрики
Открылась выставка, составленная по воспоминаниям железногорцев (+ФОТО)
12.10.2017 17:00

В городском краеведческом музее с 11 октября работает уникальная экспозиция «Незабытые имена». В ее создании приняла участие и газета «Железногорские новости».

В юбилейный для Железногорска год сотрудники музея (у которого тоже юбилей – 25 лет) придумали проект «Уравнение с известными». В фондах музея есть много старых фотографий с изображением людей, имена которых не сохранились.

- Люди своими руками создавали этот город, но почему-то остались незаслуженно забытыми, - рассказала заведующая научно-просветительским отделом музея Ирина Фомина. –  И мы захотели узнать их имена и уравнять с известными людьми в нашем городе – отсюда и название «Уравнение с известными».


Музею помогла газета «Железногорские новости», которая в течение года публиковала фото под постоянной рубрикой. И буквально сразу начали поступать звонки. Кто-то узнавал своего деда, кто-то бабушку, кто-то коллег, соседей, родителей… Начали приносить в музей семейные реликвии, документы, вещи. Таким образом стали известны имена более чем 40 железногорцев, а фонды музея пополнили более 200 экспонатов.

Часть из них и была представлена на выставке «Незабытые имена».


Были и курьезные случаи. На одной из фотографий читатели газеты узнали бывшего главного инженера ЗЖБИ-3 Анатолия Есликова, но после выхода статьи он позвонил в музей и сообщил, что это ошибка. Которая, однако, пошла на пользу: Анатолий Михайлович пришел в музей и пополнил его фонды фотографиями ветеранов ЗЖБИ-3 и своими воспоминаниями. На открытии выставки он многое рассказал о работе своего любимого завода, на счету которого более половины построенных в городе домов – от самого первого дома №12а по ул. Ленина до нового 13 микрорайона.


Вспоминала о работе ОРСа (отделу рабочего снабжения посвящена значительная часть выставки) Раиса Таран, двадцать лет возглавлявшая там партийную организацию. Она рассказала, что вплоть до 90-х годов в Железногорске было 64 магазина и около 200 предприятий общественного питания – в детских садах, школах, на промышленных площадках. Трудностей у этого большого хозяйства было достаточно – финансирования, особенно «на закате социализма», не хватало, и руководителям города приходилось решать проблемы в Москве.


Итак, за каждой фотографией – бесценная история семьи или рабочего коллектива, а вместе – города Железногорска. Вот, например, фото, опубликованное в нашей газете к 95-летию пионерии. Галина Тюкина (девочка, идущая четвертая слева) вспомнила все обстоятельства этого майского дня 1968 года. Они, четвероклассники школы №2, по улице Ленина спешили в школу на контрольную, когда их попросил задержаться корреспондент газеты «Советская Россия». По словам Галины Николаевны, он сделал несколько снимков, они появились в газете, а еще – в книге-альбоме «Курск» под названием «Молодые жители Железногорска». История этого фото потянула за собой открытие других страниц истории: Галина Тюкина принесла в музей фото своих родителей, один из которых – отец Николай Дмитриевич – возглавлял первую городскую столовую.

Восстановлены имена и некоторых других героев снимка. Третья слева и далее: Ирина Смирнова (Пономарева), Галина Тюкина (Азарова), Аркадий Сукнев, Саша Лавренюк. Кроме Галины Николаевны, историю фото вспоминала Людмила Малашина (Филиппенко), которая, к сожалению, не вошла в кадр. Она тоже принесла в музей снимки своих родителей-первопроходцев.

Проект «Уравнение с известными» вряд ли может когда-нибудь в полной мере завершиться. Он бесконечен, как и история нашего города. Выставка будет работать в течение месяца.

Екатерина Гладушина


 

   
 

Авторизация



 

При копировании материалов - фото или видео - ссылка на сайт http://www.ferumnews.ru/ - обязательна.

Наши партнеры

Официальный сайт ФСКН РФ





Copyright © 2010-2014 Железногорские новости - Все права защищены.

Top