gototopgototop

Газетный компонент

Газетное меню

Главная   Фотоальбом   Видео   Радио   Рубрики
Старейший житель Железногорска стал старше на год Печать E-mail
12.02.2018 16:14

12 февраля ветерану Великой Отечественной войны Василию Владимировичу Петухову исполнилось 104 года.

 

С замечательной датой железногорского долгожителя поздравили  заместитель главы администрации Игорь Андреев, заместитель начальника управления соцзащиты Оксана Сазонова, председатель городского совета ветеранов войны и труда Петр Жариков, председатель первичной ветеранской организации 11-го микрорайона Лидия Гурова.

Вместе с пожеланиями гости подарили долгожителю роскошный букет и набор кухонной посуды. Подарок со смыслом – ведь в армии Василий Владимирович служил поваром. И теперь ему самому дочь Юлия, с которой он проживает, будет готовить в новых кастрюлях вкусную и здоровую пищу. Родные и близкие окружают главу рода заботой и любовью, а потомство у него знатное - два сына, дочь, четверо внуков, семь правнуков.

Богатая биография долгожителя вместила и военную службу, и десятилетия мирного труда, и семейное счастье. Василий Петухов родился 12 февраля 1914 года в деревне Рассвет  Конышевского района. В 1933 году женился, а через три года его призвали в армию. Служил в бухте Находка поваром, домой вернулся в 1939 году. А в июле 1941-го отправился на Великую Отечественную войну. Участвовал в обороне Керчи, состоял при эвакуационном госпитале действующей армии поваром. В одном из Керченских подземелий, где располагался госпиталь, до сих пор стоит печка, на которой повар Петухов готовил еду раненым и медикам. Однако война есть война – приходилось выполнять не только свои обязанности, но и оказывать помощь раненым. Когда героическое сопротивление в Крыму было сломлено неприятелем, Василий Петухов попал в плен. Был освобожден в 45-м, и Победу встретил в Польше. Многочисленные награды украшают сегодня грудь ветерана.


После войны он возвратился в родную деревню. Работал в колхозе: сначала завскладом, затем заведующим молочно-товарной фермой, и более 40 лет - пчеловодом. Общий трудовой стаж Василия Владимировича – 67 лет. На пенсию он ушел в 80 лет.

В этот день рождения все пожелали долгожителю жить как можно дольше и в бодрости встретить 105-й  день рождения. Этому уникальному для города событию порадуются вместе с семьей Петуховых все железногорцы.

Галина Лысова



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
 

Авторизация



 

При копировании материалов - фото или видео - ссылка на сайт http://www.ferumnews.ru/ - обязательна.

Наши партнеры

Copyright © 2010-2014 Железногорские новости - Все права защищены.

Top