gototopgototop

Газетный компонент

Газетное меню

Главная   Фотоальбом   Видео   Радио   Рубрики
Железногорская организация несовершеннолетних узников фашизма отметила 20-летие Печать E-mail
13.04.2018 14:14

Торжественная встреча состоялась во Дворце культуры 11 апреля, в День освобождения узников из фашистских концлагерей.

Вечер, посвященный сразу двум событиям, собрал бывших узников фашистских концлагерей, а также представителей городской администрации и Михайловского ГОКа, духовенства, совета ветеранов, кадетов. Поздравить железногорскую организацию приехали председатель правления общественной организации несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Рязанской области Раиса Ушакова, член-корреспондент АИН, кандидат технических наук, заслуженный работник геодезии и картографии Михаил Синькевич, заслуженный работник МИД, бывший дипломат Иван Старовойтов.

Железногорская организация своими делами и активностью заслужила такое внимание. Сегодня в ее рядах 105 бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Организация совместно  с молодежными и ветеранскими объединениями участвует в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения а также помогает своим участникам в решении социально-бытовых вопросов.

Создательница и бессменный председатель этого общественного объединения Надежда Коростелева в приветственном слове подчеркнула большую поддержку их деятельности со стороны администрации города, градообразующего предприятия и епархии, а также многих других.


Исполняющий обязанности главы города Дмитрий Горфинкель отметил, что узники концлагерей прошли такую «мясорубку», которая уничтожала людей, выжигала все человеческое. Но они нашли в себе силы пережить этот нелегкий жизненный этап. И какое бы ни было время, историческая правда восторжествует. Дмитрий Георгиевич пожелал всем здоровья, поблагодарил Надежду Ивановну и членов организации за работу, активность и стремление доносить до молодежи историческую правду, свидетелями которой они были сами.

Об этом мужестве и важной роли организации говорили все гости. Епископ Железногорский и Льговский Вениамин за заслуги в благородном деле вручил Надежде Коростелевой медаль Русской православной церкви. На мероприятии были также вручены памятные медали Российского союза бывших узников фашистских концлагерей «Непокоренные» за поддержку жертв нацизма и сохранение памяти о погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а активным участникам железногорской организации - благодарственные письма.

Бывшие несовершеннолетние узники, столкнувшиеся с ужасами войны и смертью в детские годы, действительно очень дорожат жизнью и стараются жить наполненно, активно, с пользой. Так, среди награжденных – подполковник запаса Николай Ремизов, он долгое время собирает истории бывших узников фашизма и публикует их свидетельства в местной печати, написал об этом книгу.


Евгения Петушкова в 15 лет была угнана в Германию, после войны в 1959 году в числе первопроходцев и первостроителей приехала на строительство Михайловского ГОКа и нашего города. Сегодня ей 92 года, и при этом она заслужила грамоту за активную общественную работу. И таких примеров много.

Галина Лысова

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
 

Авторизация



 

При копировании материалов - фото или видео - ссылка на сайт http://www.ferumnews.ru/ - обязательна.

Наши партнеры

Copyright © 2010-2014 Железногорские новости - Все права защищены.

Top