gototopgototop

Газетный компонент

Газетное меню

Главная   Фотоальбом   Видео   Радио   Рубрики
Железногорская студия представила антифашистский спектакль Печать E-mail
16.05.2018 15:43

Театр-студия «Четвертая стена» показал для старшеклассников гимназии №1 «Варшавский набат». Смотреть спектакль нелегко - он об убийстве детей.

Но его надо видеть, ведь это не просто рассказ о трагедии, а история о том, как сохранить в себе человечность в условиях, когда речь идёт о жизни и смерти. «Варшавский набат» рассказывает о героизме польского педагога Януша Корчака, который организовал приют для еврейских сирот, и в страшный момент не бросил своих маленьких воспитанников, отправился вместе с ними в газовую камеру нацистского концлагеря Треблинка. У него был выбор — отказаться от детей, уйти и остаться в живых. Но между предательством и смертью Януш Корчак выбрал смерть. Он не мог жить в мире, где убивают детей.

Этот спектакль сейчас особенно актуален, потому что на западе - уже у наших границ! - снова поднимает голову фашизм, все упорней предпринимаются попытки переписать историю прошлой войны, отобрать нашу Победу. В этих условиях очень важно  сохранить историческую память об ужасах нацистской чумы и величии победы над ним. На эту задачу, в свою меру, работает и «Варшавский набат».


Заместитель директора гимназии №1 Наталья Григорьева подчеркнула, что спектакль поднимает гражданско-патриотические, нравственные вопросы и логично продолжает череду школьных мероприятий, посвященных Дню Победы.

- Этот спектакль посвящаем погибшим на войне детям. «Варшавский набат» мы играем наотмашь, иначе его нельзя играть, - сказала руководитель театра-студии Ольга Василенко.

Как играли актеры, как воспринимали спектакль зрители, можно было судить по напряженной, звенящей тишине в зале. Задумчивые лица ясно давали понять, что основную идею удалось донести.


- Очень трогательно, у меня слезы наворачивались, - поделилась впечатлениями десятиклассница Анастасия Нестерова. – Особенно понравилось, что актеры примерно нашего возраста, и они неравнодушные. Очень хорошо, что в городе есть замечательные коллективы, которые своим творчеством помогают людям не забывать, что было такое страшное военное время, и призывают помнить и чтить погибших.

Галина Лысова

















 

   
 

Авторизация



 

При копировании материалов - фото или видео - ссылка на сайт http://www.ferumnews.ru/ - обязательна.

Наши партнеры

Copyright © 2010-2014 Железногорские новости - Все права защищены.

Top