gototopgototop

Газетный компонент

Газетное меню

Главная   Фотоальбом   Видео   Радио   Рубрики
«Интарсия» в Железногорске: состоялась презентация нестандартной выставки Печать E-mail
12.07.2018 16:58

В городском краеведческом музее 12 июля открылась экспозиция под необычным названием. Оно итальянское – и это не случайно.

В небольшом выставочном зале представлены 17 скульптур «русского итальянца» Владимира Амодео и графические работы нашей землячки Галины Салиховой. Небольшие скульптуры представляют собой бронзовые фигуры женщин, и внимательный зритель обнаруживает, что их копии как бы «вложены» в графику, живут в определенных обстоятельствах, взаимодействуют с живописными образами. Так происходит слияние нескольких видов искусств, соприкосновение двух художников. Именно поэтому выставка названа «Интарсия», что переводится с итальянского как «вложение».


Скульптурные работы очень самобытны: у женщин нет лиц. Владимир Амодео считает, что лицо отвлекает от пластики тела, ведь уловить и показать движение – его главная цель. Почти все скульптуры без названий, чтобы зритель сам додумал эмоцию, чувства, сюжет. Вот это молитва (или усталость?), а это отчаяние (или безумная радость?). Галина Салихова предложила свои варианты, и каждый посетитель выставки может сравнить их со своими. Это очень интересно. У железногорцев не всегда есть возможность познакомиться с современным искусством высокого уровня.


- Мне важно, чтобы любой проект был единым целым, - сказала инициатор выставки, художник-график Галина Салихова. – В каждом художнике можно найти часть другого художника, и не потому, что это плагиат, а потому что искусство взаимопроникновенно, взаимосвязано.


Владимир Амодео долгое время живет в России, в Москве, но имеет итальянские корни. Его работы находятся в шести музеях России, два из которых в Москве, а недавно одна из его работ украсила экспозицию музея-заповедника М.А. Шолохова. Галина Салихова также живет в столице, но не забывает родной Железногорск, где она когда-то увлеклась рисованием и окончила художественное отделение школы искусств. Железногорцы впервые познакомились с ее творчеством в 2014 году, в 2015-м состоялась выставка ее фоторабот.

«Фонтан».

«Интарсия» стала первым совместным проектом Железногорского краеведческого музея и фонда развития современного искусства «Эксперимент Ум». Фонд работает по нескольким  направлениям: выставочная и издательская деятельность, организация благотворительных концертов, пополнение коллекций музеев и галерей. Сотрудничество нашего музея с фондом будет продолжено.

Выставка будет работать в течение месяца.


Одна из скульптур Владимира Амодео стала героиней графической работы Галины Салиховой «Зазеркалье»: у нее появилось отражение и тень.

Екатерина Гладушина


 

   
 

Авторизация



 

При копировании материалов - фото или видео - ссылка на сайт http://www.ferumnews.ru/ - обязательна.

Наши партнеры

Copyright © 2010-2014 Железногорские новости - Все права защищены.

Top