gototopgototop

Газетный компонент

Газетное меню

Главная   Фотоальбом   Видео   Радио   Рубрики
В железногорском доме-интернате учились варить мыло (+ФОТО) Печать E-mail
10.08.2018 14:49

Необычный мастер-класс по мыловарению организовали для пожилых людей, живущих в доме-интернате ветеранов войны и труда, волонтеры местной организации «Старость в радость». Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта-победителя «Мир старшего поколения» конкурса «Сделаем вместе» компании «Металлоинвест».

- В наше время о стариках стали меньше заботиться, - рассказала организатор проекта Любовь Бардина. – А они так нуждаются в этом, особенно те, кто живет в доме-интернате. Они скучают по внукам, даже те, у которых их никогда не было. Общение с молодежью для них особенная радость. И для девушек, и для юношей такие встречи ценны и важны. Они учат состраданию, терпению, пониманию, любви.

Именно поэтому организация «Старость в радость», которая была создана три года назад молодыми мамами в декрете Любовью Бардиной и Мариной Чукаевой, привлекли к сотрудничеству молодежь.


- Наших волонтеров уговаривать не приходится. Списались, созвонились и организовали интересное мероприятие, - рассказала Любовь.

Почему мыловарение? Потому что делать красивые вещи из мыла – занятие современное, интересное и полезное. Это что-то новое для людей старшего поколения, а значит – вызовет особый интерес. И, действительно, попали в точку.


- Всегда хотелось узнать, как это мыло делается. Представилась уникальная возможность и помочь, и какой-то навык приобрести, - рассказала волонтер Анастасия Сеничкина. – В дом-интернат я прихожу не в первый раз. Была с концертами, неоднократно в качестве волонтера, и всегда особое острое чувство испытывала. Жалко людей, они так одиноки, несмотря на коллективное проживание. Каждому хочется доброе слово сказать, как-то обласкать.

Железногорский дизайнер Татьяна Объедкова сообщила, что методик по варению мыла сейчас существует немало, начинать нужно  с самого простого. Подготовить заранее кусочки мыла разной формы и цвета, а также различные украшения, формочки, ароматы.


Проживающие дома-интерната уютно расположились за длинным столом, за ними – волонтеры,  которые поэтапно рассказывали о технике. Вокруг царило оживление. Разбирали фигурки животных,  разноцветные украшения, общались друг с другом, шутили.

- Много у нас всего бывало, но такое впервые, - сказала Алла Горбатенкова. – Все хорошо, гармониста нет. Это плохо. Инструмент есть, а музыканта нет. Вот бы нам бабушку какую-нибудь, волонтершу, которая умеет играть на гармошке. Мы бы с ней попели, потанцевали бы. Эх…


Психолог учреждения Надежда Углевская подтвердила, что положительное психо-эмоциональное состояние проживающих в доме-интернате очень важно.

- Они должны больше получать позитив, радоваться жизни, - подчеркнула Надежда Александровна. – С первого дня пребывания с людьми работает психолог. Выявляет проблемы, помогает их решить. Наши проживающие с удовольствием рисуют, участвуют в спортивных состязаниях, проводят время за компьютером  (это для них своеобразная связь с внешним миром), у нас даже семьи создаются. Но приход детей и молодежи в интернат – это категория особая. Посмотрите, как они счастливы.

Девочки-волонтеры, помогая, беседовали с дедушками и бабушками, расспрашивали их о жизни. А те с удовольствие рассказывали.


- Я оказалась в доме-интернате из-за пожара, - вспомнила Людмила Можайкина. – Сильно обгорела, долго лежала в больнице, перенесла восемь операций, сейчас очень плохо вижу, но инвалидом себя не считаю, справляюсь со всем сама.

- Я уже одиннадцать лет здесь живу, - поделилась Зоя Ибрагимова. – Все нравится, все хорошо, хожу в компьютерный класс, у меня и страничка своя есть. Может, напишите что-нибудь?

Но вот красивые изделия из мыла готовы. Участники мероприятия взяли их с собой. Говорили, что не будут пока пользоваться, оставят на память и будут думать о новой встрече. В сентябре в рамках проекта будет проведен спортивный турнир. Планируется также совместный поход в кинотеатр и в краеведческий музей.


За чашкой чая всем было хорошо и радостно. Волонтеры привезли много вкусных вещей: мармелад, конфеты, пастилу, зефир, печенье. Работники столовой красиво накрыли столы, поставили самовары. Чаепитием заканчиваются обычно все встречи с волонтерами. Молодые люди получили в этот день еще один урок доброты и сострадания, но не только. Общаясь с пожилыми людьми, они перенимали жизненный опыт, задумываясь над ценностями бытия.

Светлана Староста


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
 

Авторизация



 

При копировании материалов - фото или видео - ссылка на сайт http://www.ferumnews.ru/ - обязательна.

Наши партнеры

Copyright © 2010-2014 Железногорские новости - Все права защищены.

Top