gototopgototop

Газетный компонент

Газетное меню

Главная   Фотоальбом   Видео   Радио   Рубрики
Новая система обращения с отходами беспокоит железногорцев Печать E-mail
13.09.2018 16:26

На вопросы неравнодушных горожан ответил руководитель ООО «Экопол» Юрий Алехин.

 

Почему собственники квартир платят за мусор и там, где не проживают?

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) перешла в разряд коммунальных, и теперь ее предоставление регулируется Постановлением Правительства №354 от 06.05.2011г. По этому документу плата за услугу рассчитывается исходя из числа постоянно и временно (более пяти дней) проживающих в жилом помещении. Так что если вы зарегистрированы в квартире – платите за услугу по нормативу, в нашем городе это примерно 0,18 кубометра (180 литров) ТКО на человека в месяц.

Можно не платить только в том случае, если вы отсутствовали по месту регистрации более 5 дней (лечение, отпуск, командировка и т.д.). Постановление предусматривает перерасчет платы. Для перерасчета нужно подать заявление исполнителю услуг и приложить документы. Какие – указано в п.148(25) Постановления.

Если в жилом помещении отсутствуют постоянно и временно проживающие граждане, расчет  платы будет производиться исходя из количества собственников такого помещения, в соответствии с п.148(36) Постановления.

Иными словами, где бы ни проживал собственник жилого помещения, он будет платить за мусор и там, где зарегистрирован (за себя), и там и тому региональному оператору, где находится его собственность - если в ней никто не прописан.

Почему плата за мусор поступает на счета УК и ТСЖ, а не напрямую в «Экопол»?

Этот вопрос регулируется Жилищным кодексом. В соответствии со ст.155 ЖК договор с региональным оператором по обращению с ТКО заключает УК или ТСЖ, управленцы собирают с жильцов деньги и рассчитываются за оказанную услугу.

Однако собственникам дается возможность заключить договоры напрямую с региональным оператором, если они примут такое решение на общем собрании.

Таким образом, чтобы организовать плату за оказание услуг по обращению с ТКО напрямую с ООО «Экопол», необходимо, чтобы общее собрание собственников приняло решение о заключении договоров на оказание услуг с региональным оператором.

Какие изменения планируются в системе обращения с отходами?

Производственная программа регионального оператора предполагает осуществить поэтапное внедрение раздельного сбора мусора на территории юго-западной зоны Курской области, куда входит  и Железногорск.

Также планируется строительство комплекса по переработке ТКО в Октябрьском районе, куда будут входить в том числе мусоросортировочный завод и завод по утилизации и переработке ТКО.

В инвестиционной программе предприятия говорится, что это практически в пять раз уменьшит объем отходов, направляемых на захоронение. Первый пусковой комплекс мусоросортировочного завода планируется ввести в 2019 году. «Проектируемый комплекс, с учётом существующих мощностей по сортировке, рассчитан на объем отходов, образующихся в результате жизнедеятельности населения и предприятий муниципальных образований юго-западной зоны, что составляет около 50% всего объема ТКО, образующихся в Курской области, - говорится в инвестиционной программе. –  При текущем объеме отходов это позволит решить проблему захоронения отходов до 2035-2040 годов».

Екатерина Гладушина



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
 

Авторизация



 

При копировании материалов - фото или видео - ссылка на сайт http://www.ferumnews.ru/ - обязательна.

Наши партнеры

Copyright © 2010-2014 Железногорские новости - Все права защищены.

Top