gototopgototop

Газетный компонент

Газетное меню

Главная   Фотоальбом   Видео   Радио   Рубрики
Железногорцам стали доступны уникальные полотна Эрмитажа (+ФОТО) Печать E-mail
24.09.2018 14:48

20 сентября в Курской картинной галерее им. Дейнеки открылась выставка картин «Радость для всех чувств. Западноевропейский натюрморт XVI-XIX веков» из собрания Государственного Эрмитажа.

Выставка организована фестивалем АРТ-ОКНО, учрежденным благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Это уже четвертый проект для жителей нашей области. Ранее в Курске выставлялись картины из собраний Музея изобразительных искусств имени Пушкина, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи.


В торжественном открытии вернисажа приняли участие губернатор Курской области Александр Михайлов, генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, заместитель директора благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

- Сегодняшнее событие – особенно значимое для жителей нашего региона, - подчеркнул Александр Михайлов. – Государственный Эрмитаж обладает крупнейшей и, пожалуй, лучшей коллекцией мирового искусства в России. Здесь хранятся около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. Надеюсь, жители области не оставят без внимания столь интересный проект и непременно посетят экспозицию.

- Выставки из собраний знаменитых на весь мир российских музеев, а также гастроли всемирно известных театров и творческих коллективов стали неотъемлемой частью культурной жизни Курской области и других регионов присутствия компании «Металлоинвест», - сказал Андрей Варичев. - Убежден, что совместными усилиями будет реализовано еще немало социально значимых проектов.


На выставке представлена 41 картина из Государственного Эрмитажа и 11 полотен картинной галереи им. Дейнеки.

- Когда возникло предложение о выставке, то мы сразу подумали о натюрморте, потому что это искусство демократическое, не требующее пояснений, - рассказал заведующий отделом  западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Сергей Андросов. - Здесь отобраны натюрморты западноевропейских живописцев, одна вещь XVI века, много XVII, меньше XVIII и XIX веков. Представлены все основные школы тех времен: фламандская, голландская, итальянская, немецкая, французская.

Сергей Андросов особо поблагодарил сотрудников картинной галереи им. Дейнеки за подготовку выставки, за изобретательность и неравнодушный подход к делу.

- Обычно режут ленточку и потом разбирают на память фрагменты, а мы создали натюрморт, и каждый участник может взять что-нибудь с собой с этого блюда, - сообщил директор картинной галереи им. Дейнеки Игорь Припачкин.

Первое, что бросилось в глаза посетителям выставки – это свет, исходящий от каждой картины. Виноград, гранаты, персики, всевозможные ягоды, цветы – все наполнено солнцем, соком, жизнью. От многих произведений веет богатством, благополучием, роскошью.


Вот «Натюрморт с дыней» итальянского художника XVII века Франческо Мальтезе - здесь изображен стол, покрытый богатым персидским ковром, дорогая серебряная посуда, пышные цветы. Многие изображают фрукты и растения на фоне буйно растущей природы, как, например, Джузеппе Руопполо. Эти картины говорят нам о том, что жизнь прекрасна, но не вечна.

Вот, например, «Цветы, бабочка и ящерица» Кристиана Янса ван Стрипа. Ночь – это вся жизнь белых бабочек, но они успевают насладиться всеми ее прелестями. Цветы также обречены на увядание.

Картины с изображением убитых птиц, пойманных рыб и особенно натюрморт немецкого живописца Бартоломеуса Брейна Старшего (XVI век) «Череп в нише» ясно намекают на суетность жизни.


Прекрасны натюрморты с людьми. Глядя на них, мы можем представить себе жизнь того времени, даже понять их характер. Кто-то весел, а кто-то зол и хитер, кто-то щедр, а кто-то прижимист и недоверчив.

- Кроме эстетического, натюрморты имеют познавательный интерес и должны понравиться любителям ботаники и зоологии, потому что здесь представлены и овощи, и фрукты, и цветы, и всякие животные - от бабочек до обезьян, - рассказал Сергей Андросов. – Такая выставка будет интересна, как раньше говорили, от пионера до пенсионера.


- Я по приглашению пришла, - сообщила Татьяна Костина из Курска. - Я небольшой любитель живописи, но, тем не менее, те подлинники, которые здесь представлены, вызывают у меня восторг и восхищение. Они очень сильно отличаются от копий, от репродукций.


- Меня все это глубоко поражает и трогает, - поделилась впечатлениями Татьяна Черникова. - Я была в Эрмитаже, и там достаточно сложно просмотреть весь объем картин. У нас площадь меньше, но доступ лучше. Мне нравится фон, оттенок, цветовая гамма и как повесили картины. Они сразу видны.

Вернисаж будет открыт до 11 ноября. Стоимость для одиночного посещения взрослых – 50 рублей, студентов – 30 рублей, детей – 20 рублей. Для железногорских школьников Михайловским ГОКом запланированы бесплатные поездки в Курскую картинную галерею с 6 октября. Также бесплатные билеты можно заказать на сайте фестиваля АРТ-ОКНО.

Светлана Староста

Режим работы галереи:

вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 17.30, касса закрывается в 17.00;

четверг – с 11.30 до 19.30, касса закрывается в 19.00.

Понедельник — выходной.

Телефон для справок: 8 (4712) 58-55-91

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
 

Авторизация



 

При копировании материалов - фото или видео - ссылка на сайт http://www.ferumnews.ru/ - обязательна.

Наши партнеры

Copyright © 2010-2014 Железногорские новости - Все права защищены.

Top