gototopgototop

Газетный компонент

Газетное меню

Главная   Фотоальбом   Видео   Радио   Рубрики
И подарили себе мечту... Печать E-mail
13.06.2012 14:00

Пятьдесят лет назад, вместе с присвоением рабочему посёлку статуса города, начались работы по созданию искусственного водоёма.

 

Цифры и факты

Летом 1962 года начата раскорчёвка территории под городское водохранилище в долине реки Погарщина.

С осени 1964 года происходило его заполнение водой.

Площадь зеркала воды - 82,9 га. Объём запасов воды - два с половиной миллиона кубометра.

Согласно водно-хозяйственному паспорту, утверждённому Министерством мелиорации и водного хозяйства РФ, данный водоём принадлежал совхозу «Железногорский» и должен был использоваться для рекреационных целей и для забора воды для орошения полей. На сегодняшний день он находится в собственности государства.

Методом народной стройки

Своими воспоминаниями о событии, которое происходило в жизни маленького горняцкого городка в 1962 году, рассказали его непосредственные участники.

Валентина Железных и Юрий Хечуев, выпускники Северо-Кавказского горно-металлургического института. Их было шестеро, выпускников одного вуза, которые приехали на комсомольскую стройку в начале 60-х. Думали, что отработают положенные три года и уедут. Но так прикипели душой и сердцем к курской земле, так покорила их местная природа, что четверо здесь так и остались.

Пятьдесят лет назад основным населением горняцкого городка была молодёжь. И молодым хотелось, чтобы после ударных трудовых будней можно было и хорошо отдохнуть. Где-нибудь… у моря. Но моря, увы, поблизости не было. Только недалеко от города протекала по дну оврага речка под названием Погарщина. Вот и пришла в молодые головы идея всем миром сделать его… Нет, на морские просторы никто и не замахивался. Но создать на основе речки хороший водоём для здорового семейного отдыха и рыбалки – почему бы нет! Молодёжную инициативу поддержал тогдашний директор комбината Николай Никитин, которого все уважительно называли «дедом», и главный инженер Борис Грицаев. Они даже организовали оркестр для поддержания бодрого настроения и трудового энтузиазма участников народной стройки. Ну и конечно, инструменты для работы – лопаты, пилы, топоры. Дамбой (то, что мы называем сегодня водосливом) перекрыли воде дорогу. Этим занимались, конечно, профессиональные строители. А все остальные энтузиасты по субботам и воскресеньям очищали дно будущего пруда. И даже в один из рабочих дней, как вспоминает Валентина Николаевна, после трудовой смены. По обе стороны оврага росли деревья и кустарники (в основном орешник). Машинам там было не проехать и даже лошадям не развернуться. А потому всё вырубленное и спиленное таскали вручную. Ветки помельче связывали и волоком тащили вязанки наверх и укладывали по краю оврага. Потом местные жители забирали их на дрова. Но что-то осталось лежать на дне оврага, да так и ушло потом под воду. «Помню, пока ещё дамбу не возвели, до Разветья из города на лошадях переезжали, - вспоминает Валентина Железных. - Вода ещё не разлилась , грязь была, и мы однажды помогали вытаскивать застрявшую лошадку с повозкой».

Виды работ делились целенаправленно, у каждого было своё задание: одни рубили, другие увозили, третьи пилили деревья, четвёртые собирали хворост. Валентина рубила орешник вместе с подругами. Работали весело – со смехом и шутками, с песнями. Особенно ей запомнилась эта:

Дым костра создаёт уют,

Искры тлеют и гаснут сами.

Пять ребят о любви поют

Чуть охрипшими голосами…

Всех настолько сдружила совместная работа над воплощением своей мечты! Делали всё с большим желанием и энтузиазмом, потому что каждый представлял, какое у нас будет прекрасное своё собственное озеро, как они его называли и называют до сих пор, вопреки географическим определениям. А когда наступало время перекусить – объединяли вместе свои припасы для общего стола на природе.

Здесь же, на природе, по словам Зои Колесниковой, ветерана-строителя, организовывали работу с детьми. Присматривать за ними назначали кого-то из молодых мамочек, пока родители трудились на рубке, корчёвке, чистке территории будущего водоёма.

Юрий Хечуев, ныне кандидат технических наук, а в 60-е годы – член комсомольского штаба строительства железорудного комбината, отметил, что у работников комбината при рабочей шестидневке был всего-то один выходной, но недовольных не было. «В то время железорудная промышленность считалась одной из основных в стране, - уточнил Юрий Дмитриевич, - и развитию новостроек уделялось большое внимание. Многим активистам за участие в строительстве и благоустройстве города (в том числе и обустройстве водохранилища) от ЦК ВЛКСМ вручались специальные значки, подарки. Меня лично наградили электробритвой».

И надежды энтузиастов оправдались – чудесный водоём в зелёном обрамлении стал любимым местом отдыха горожан. В озеро после его заполнения водой, запускали рыбу. Валентина Николаевна с улыбкой припомнила, как её дочь первый раз ловила рыбу. Поймала маленького карпика на самодельную удочку, вытащила на берег… Столько восторга было: «Смотрите, смотрите, рыбка по траве прыгает!».

Продолжение не последовало...

Но потом всё застопорилось. «Вся беда в том, что берег нашего озера оказался заилен, - вспоминает Валентина Железных. - Так его до конца и не привели в порядок. Администрация комбината планировала, что сделают хороший песочный берег, обещали лодки, интересные сооружения на берегу… Были даже энтузиасты - парни после службы в армии, которые собирались научить мальчишек морскому делу». Но главные заводилы комбината и строительства водоёма – Никитин и Грицаев - были переведены на работу в Тулу, а после них уже такого активного продолжения не было. Та идея, тот задор и энтузиазм потихоньку спадал. И понемногу все как-то забыли, что планировали сделать по благоустройству водоёма. Все просто привыкли к тому, что оно уже есть – и всё. «И вот мы, аксакалы этого города, строители озера мечты, - продолжила Валентина Николаевна, - уже стали седыми, а так и не увидели той его красоты, которую рисовали себе полвека назад. Ведь кто-то должен прийти нам на смену, закрепить берега, сделать детские площадки. Хочется выйти и сказать современным ребятам: «Ну как же вы так живёте без интереса к жизни!».

А слабо повторить?

Сергей Иванов, консультант по экологической безопасности администрации города, рассказал о нынешнем положении с городским водохранилищем. Он уточнил, что давно подошла пора его чистить, потому что начал мелеть, зарастать на мелководье болотной растительностью, камышом, забиваются ключи, питающие водоём. В 2001 году Воронежской проектной организацией «Стройинвестиция» был разработан рабочий проект природоохранных мероприятий на городском водохранилище - проект очистки водоёма. Основной задачей данного проекта являлось проведение природоохранных мероприятий, включающих в себя углубление пруда, его расчистку от водной растительности и илистых отложений, улучшение санитарно-технического состояния пруда и прилегающей территории, а также улучшение условий для рекреационного использования водоёма местными жителями, установление границ водоохранной зоны. Выполнение проекта было рассчитано на два сезона. Стоимость работ на то время составляла около 17,5 миллиона рублей. Так как денег не нашлось, проект не был реализован. С каждым годом стоимость  его возрастала, и на сегодняшний день составляет уже около 70 миллионов рублей. Это не по силам городской администрации. Да и сам проект уже устарел.

Но можно решить вопрос и способом так называемой народной стройки. Без проекта. Однако всё это возможно в том случае, если городская администрация станет собственником водохранилища. А далее, например, администрация, депутаты выдвигают такую идею. Затем производится полный сброс воды через сифон. Делается это осенью. Всю зиму вода сбрасывается. По весне берега подсыхают. Народ начинает расчищать дно от всевозможного мусора, топляка, частично ила. Главное - очистить русло и вскрыть родники. В конце осени сифон закрывается, и вода наполнит водоём. По мнению Сергея Васильевича, если его зарыбить серьёзной рыбой - карпом, например, польза от этого будет большая, люди будут очень благодарны. Но рыбалку нужно оставить бесплатной. В городе, по его словам, есть предприниматели, которые хотели бы принять участие в обустройстве водохранилища. Например, на стороне Разветья хотят организовать домики для отдыха, как на Песчаном карьере.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
 

Календарь

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Авторизация



 

При копировании материалов - фото или видео - ссылка на сайт http://www.ferumnews.ru/ - обязательна.

Наши партнеры

Copyright © 2010-2014 Железногорские новости - Все права защищены.

Top