Краснофлотец великой Победы – Виктор Погорелов

юрий конош
1 из 1 изображений

В редакцию нашей газеты читатель Василий Андреевич принес редкий документ времен Великой Отечественной войны: справку о вынесении Благодарности Верховным главнокомандующим Советского Союза Сталиным матросу, подводнику, нашему земляку Виктору Погорелову за выполнение особо важного задания. Предложил написать о судьбе своего соседа, легендарного человека.

Действительно, Виктор Максимович Погорелов – человек в Железногорске известный. Он фронтовик, орденоносец, ветеран Михайловского ГОКа (несколько десятков лет проработал машинистом локомотива в УЖДТ). На различных городских мероприятиях мы часто встречались, но лично знакомы не были. И вот сидим у него дома, ведем разговор о его боевом прошлом и послевоенном житье-бытье. Седовласый, поджарый, с открытым взглядом – сложно дать ему его 98 лет. А ведь жизнь героя нашего рассказа не была легкой. Молодым парнем прошел сквозь горнило самой страшной войны.

Рассказ о себе Виктор Максимович начал со своей родословной. Погореловы – издревле жили в Курской губернии. Когда в 1861 году было отменено крепостное право в России, бывшим крепостным выделялись земельные наделы, предкам Виктора Максимовича такого счастья не выпало. Его отец Максим Никифорович с мамой Анной Семеновной подались даже в Сибирь, в Красноярский край, чтобы трудиться на свободных землях и обустраивать свой быт. Но случилась революция 1917 года, потом гражданская война. Максим Погорелов был убежденным большевиком, принимал участие в войне, а когда вернулся, то стал заниматься созданием колхозов на Дальнем Востоке. Он был достаточно образован, имел четыре класса церковно-приходской школы. В 1926 году у Погореловых родился сын Виктор. Всего же у них было пятеро детей: дочь и четыре сына. Трое братьев Виктора Максимовича погибли в Великую Отечественную, его же, 17-летнего, призвали добровольцем по комсомольскому призыву 5 июля 1943 года и направили в военно-морскую школу подводников. Флоту, тем более подводному, требовались грамотные специалисты, а у парня за плечами – восемь классов общеобразовательной школы – достижение по тем временам немалое. После окончания учебного подразделения Виктора отправили на подлодку типа «ленинец», где он был ответственным за электрическую часть субмарины: обслуживал аккумуляторные батареи и электрические сети, оборудование всего судна. Если кто-то думает, что в службе электрика на подлодке нет ничего особенного, то он глубоко ошибается. Как рассказал Виктор Максимович, ошибка одного человека может стоить жизни всему экипажу, а это 60 человек. Тем более если авария произойдет где-то на глубине в боевой обстановке. Выходы же в открытое море с погружениями для выполнения боевых задач были постоянными. Подводных рейдов экипажа Погорелова за время войны по расстоянию пройденных милей от Владивостока до Петропавловска-Камчатского было столько, что можно было бы обогнуть землю вокруг два раза.

Когда Красное знамя Победы взвилось над поверженным Берлином, экипаж подлодки старшего матроса Погорелова, как и все, радовался этому великому событию. Но, как оказалось, Вторая мировая война для них на этом не закончилась. Выполняя взятые на себя перед союзниками обязательства, Советский Союз объявил войну Японии и начал стратегическую наступательную операцию в Маньчжурии. У моряков Военно-морского Флота была в этой операции своя особая задача, которую они с честью выполнили. Экипаж подводной лодки Виктора Погорелова был награжден медалями «За победу над Японией», а также морякам была объявлена персональная благодарность Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Сталина за успешно проведенную спецоперацию по освобождению Курильской гряды и Южного Сахалина.

Служба на флоте для Виктора Максимовича продолжалась еще пять лет. Демобилизовавшись в 1950 году, он окончил трехгодичную школу машинистов паровоза и успешно работал по специальности. Знакомство с девушкой по имени Гера изменило всю его дальнейшую жизнь. Они поженились, у них родились сын Владимир и дочь Наталья. Немного позднее главу семейства командировали на три года в Монголию для обучения монгольских железнодорожников профессии машиниста. Когда уже заканчивался срок его командировки, супруга написала, что на их малой родине, в Курской области, строится большой комбинат, где востребованы специалисты его профиля. Из Монголии в 1959 году машинист Виктор Погорелов поехал в Железногорск и стал работать на Михайловском ГОКе. А в 1961 году к нему приехала жена с детьми. Так Погореловы вернулись к своим историческим истокам.

За ратные труды на МГОКе Виктор Максимович был награжден орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета», другими правительственными наградами, почетными грамотами и благодарностями. Виктор Погорелов всегда активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, принимал участие в общественной жизни города. Последние годы больше времени проводит со своими внуками и правнуками. Внучка Ольга подарила ему двух замечательных правнуков, Ярослава и Катю. Внук Александр окончил Российский университет транспорта (бывший МИИТ), в ближайшее время отправится служить в армию.

— Выполняй свой долг честно и добросовестно. Стойко переноси все тяготы и лишения воинской службы. В жизни могут наступить такие моменты, когда необходимо будет защищать Родину с оружием в руках. И к этому нужно быть готовым всегда, — напутствовал своего внука Виктор Максимович.
Ветеран Великой Отечественной войны Погорелов внимательно следит за новостями и всеми событиями, которые происходят в зоне СВО. Старый солдат восхищен мужеством и героизмом сегодняшних защитников Отечества, горд за молодое поколение. Именно этих юношей и девушек Виктор Максимович называет достойными наследниками Великой Победы.

АВТОРЫ
Связаться через: