Был честным и принципиальным

Научный сотрудник музея партизанской славы «Большой Дуб» Ольга Уханкина
1 из 1 изображений

13 января отмечается День российской печати. Это профессиональный праздник всех работников СМИ - редакторов, журналистов, издателей и других специалистов, причастных к выпуску печатной продукции и электронных изданий.

И сегодня наш рассказ о Федоре Акимовиче Молоканове. Он более 40 лет сотрудничал с прессой, был постоянным автором материалов районной газеты «Вперед», которая являлась печатным органом Михайловского РК ВКП(б) и райисполкома Курской области. Она была создана в 1935 году и просуществовала до 1962 года. В 1965 году правопреемницей газеты «Вперед» стала газета «Ударный фронт», в 1991 году её переименовали в газету «Железногорские новости».

Родился Федор Акимович Молоканов 18 февраля 1901 года в селе Топтыково Рязанской (ныне Липецкой) области.

В феврале 1920 года Бауманским РВК Московской области он был призван в ряды РККА, в 1920-1921 гг. участвовал в советско-польской войне, демобилизовался в 1924 году.

Во время Великой Отечественной войны Федора Молоканова призвали на фронт в 1941 году, и сражался он в составе четвертого Украинского фронта - в 7-й саперной армии 178-го запасного стрелкового полка.

В 1942 году Федор Акимович был награждён медалью «За оборону Сталинграда», в 1944 году - орденом Красной Звезды.

В наградном листе отмечено: «Майор тов. Молоканов организует и проводит основную партийно-политическую работу в 178 запасном полку. Большую часть служебного времени находится непосредственно в подразделениях, среди офицеров и бойцов, воспитывает их в большевистском духе и непримиримыми к недостаткам.

В период борьбы за Мелитополь много усилий и энергии приложил для своевременного формирования маршевых рот, их пропагандированию и материальному обеспечению.

Майор тов. Молоканов воспитывает коммунистов смелыми, преданными партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине...»

В 1944 году секретарь партийной комиссии при политотделе тыла четвертого Украинского фронта майор Молоканов был представлен к награде орденом Отечественной войны II степени.

В наградном листе указано: «Майор Молоканов, как секретарь партийной комиссии, провёл большую работу в частях и учреждениях тыла по укреплению дисциплины и предупреждению аморальных явлений …

В напряжённые периоды, когда войска фронта ведут наступательные бои, майор Молоканов выезжает в части и на месте оказывает большую практическую помощь командованию в продвижении грузов для фронта…»

В мае 1945 года Президиум ВС СССР наградил майора Молоканова медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В послевоенное время ветеран войны Федор Акимович Молоканов работал председателем райисполкома, вторым секретарём РК ВКП (б), заведующим орготдела РК ВКП (б). В 1950 году его избрали депутатом Михайловского райсовета.

Федор Акимович женился на Ефросинье Ивановне Гундаревой, которая была партизанкой Михайловского партизанского отряда в период оккупации Михайловского района.

Сотрудничество Федора Молоканова с районной газетой «Вперед» было плодотворным и действенным.

«Федор Акимович был человеком серьезным, строгим, едким. Ох, и доставалось районным руководителям райпо, доротдела, конторы связи и другим. Молоканов писал под разными псевдонимами фельетоны. Например, нарочно послал себе по почте письмо, а жил от почты в 50 метрах. Письмо шло неделю, по 10 метров в сутки, о чем Федор Акимович насмешливо написал потом в газете. Про дороги - любимая тема. Также он был лучшим цветоводом Михайловки», - рассказывал о нём краевед и журналист Геннадий Александров.

Несколько статей Ф.А. Молоканова хранятся в музее партизанской славы «Большой Дуб».

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт.