Лечим, спасаем, бережём

светлана староста
1 из 1 изображений
Лечим, спасаем, бережём
© фото: светлана староста

24 февраля первой городской поликлинике города Железногорска по адресу Больничный пер, 6 исполнилось 60 лет. Она открылась в 1964 году. Для молодого, строящегося города, в котором проживало тогда около шестнадцати тысяч человек, это стало настоящим событием.

В поликлинике работали четыре участковых врача, а также врачи разных специальностей, рентгенологический и стоматологический кабинеты, проводились физиопроцедуры, на первом этаже принимали врачи педиатры. За годы своего существования поликлиника претерпела много изменений, она развивалась, крепла, менялись методы работы, внедрялись новые технологии, но главное всегда оставалось неизменным – профессиональное, чуткое отношение к пациенту, желание помочь.

Заведующий терапевтическим отделением Владимир Талдонов, рассказал, что сегодня поликлиника обслуживает 74 тысячи взрослого населения. По 17 специальностям оказывается медицинская помощь. Это терапия, неврология, травматологи-ортопедия, хирургия, офтальмология, оториноларингология, пульмонология, кардиология, эндокринология, медицинская профилактика, психиатрия, нефрология, гериатрия, профпатология, урология, фтизиатрия, дерматология. И все же ведущая роль в работе городской поликлиники отводится врачу-терапевту участковому. Круг его обязанностей огромен. Терапевты оказывают помощь больным с острой респираторно-вирусной инфекцией (фильтр в 2 смены), ведут прием в поликлинике, обслуживают пациентов на дому, оформляют документы на медико-социальную экспертизу (МСЭ),  осуществляют профилактические мероприятия: диспансерное наблюдение, диспансеризацию и профосмотр взрослого населения, вакцинопрофилактику. При необходимости направляют пациентов на консультацию в областные и федеральные клиники.

— Мы стремимся облегчить работу наших докторов, в этом очень помогает введение электронных карточек. А вообще надо сделать так, чтобы врач занимался только медицинскими вопросами, освободить его от лишней бумажной работы. Измерение артериального давления и температуры, выписка лекарственных бланков, направлений на анализы, обследования, предоставление отчетности о деятельности врача, работа с медицинской документацией – это все может делать медсестра, — отметил Владимир Талдонов.
Работники поликлиники поделились своими впечатлениями о работе.

Заведующая терапевтическим отделением Галина Миронычева:

- Врачом я мечтала стать с детства. После школы поступила в Курский государственный медицинский институт, который окончила в 1991 году. Интернатуру проходила по анестезиологии и реаниматологии в областной клинической больнице. С 1992 года работаю в Железногорске. Сначала в стационаре анестезиологом-реаниматологом. В 1994 году на базе нашей больницы открылось отделение реанимации и интенсивной терапии. В 2007 году прошла интернатуру по терапии, перешла работать поликлинику. Сначала участковым терапевтом, а с 2010 года - заведующей терапевтическим отделением. Мне очень нравится моя профессия, нравится общаться с больными, лечить, приносить пользу. 

Врач-эндокринолог Надежда Береза:

- В нашей поликлинике эндокринологом я работаю уже 40 лет. Окончила Курский государственный медицинский институт. Пошла по стопам старшей сестры. У нее другая специализация, а я выбрала ординатуру по эндокринологии. Сложно, но интересно. В прежние годы было много тяжелых пациентов. Постоянно вызывали по ночам в реанимацию. Сейчас больные с диабетической комой встречаются редко. Появились современные инсулины, глюкометры. Очень много людей с сахарным диабетом, и каждый год число заболевших растет. Заболевание тяжелое, но при грамотном подходе с ним можно жить довольно благополучно. У меня всегда были огромные приемы, обслуживала и городских пациентов, и районных. Опыт сложился значительный. Сейчас я с порога могу определить, что человека беспокоит, с «закрытыми глазами» поставить ему диагноз.                                                                                                                                                                                                                                                                  Каждый ли может быть врачом? Нет, не каждый. Это профессия самоотверженных, умных, грамотных людей, постоянно повышающих свое мастерство. Для меня профессионализм - на первом месте. Все остальное приложится.

Невролог Раиса Мухина:

- В нашу поликлинику я пришла в 1989 году, окончив Запорожский государственный медицинский институт. Ординатуру проходила в Энергодаре, в огромной больнице с прекрасным оборудованием. А родом я из Копенок. Родственник мой учился в том же вузе. Рекомендовал. Вот мы с подружкой после школы и отправились. Сели вечером на поезд в Курске, а утром уже были в Запорожье. Красотища. Прекрасный город на берегу Днепра. Направление я выбрала еще в институте. Мне нравились занятия по неврологии. Два года посещала студенческий кружок. Потом была интернатура, ординатура. Все по выбранной специальности. Потом мы приехали с мужем в Железногорск. Помню, как пришла в поликлинику устраиваться на работу. Главным врачом был Григорий Моховиков. Он принял меня. Какой здесь был порядок, дисциплина. Регулярно проводились консилиумы, врачебное сообщество было сильным, ярким. Отделением неврологии заведовала Нелли Чистякова. Располагалось оно в медсанчасти. Всех сложных пациентов, мы отправляли к ней на консультацию. Наставничество было развито в то время. Молодой специалист спокойно работал, потому что знал: если что-то непонятно, то у него есть старший коллега, который поможет в трудной ситуации. Вот это ушло сейчас, нет наставничества. А жаль. Молодежь не нуждается в наших советах. Помню свой первый рабочий день. В кабинете №18 Меня встретила медсестра Любовь Алексеевна, которая много лет проработала здесь с другими неврологами. В тот день был огромный прием. Волноваться и переживать не было возможности. Талонная система, конечно, существовала, но многие шли с острой болью и без талонов. Постоянно проводили мы профосмотры, по 70 человек в день принимали.

Профессия наша сложная, но важная и интересная. Учиться не перестаем никогда. И дома думаем о работе. Как помочь пациенту, какой препарат для него подобрать.

Вера Красина, заведующая центром «Здоровье»:

- Я училась в Новосибирске, мечтала там работать. Но вышла замуж и приехала с мужем в Железногорск. Поначалу тяжело было. Я же привыкла к жизни в большом городе, к определенному темпу, а тут провинция. Да и больница там была большая, перспективная. Но ничего постепенно привыкла. Сначала была принята на участок, потом немного поработала в подростковом кабинете. Периодически трудилась в стационаре. Однажды привезли больную с непонятным диагнозом, никто не мог определить, что с ней. А у меня получилось. Я назначила ей гормональный препарат, и женщине стало легче. Было очень приятно, что помогла. В 1993 году я выучилась на аллерголога - иммунолога, получила сертификат и стала совмещать деятельность участкового терапевта с обязанностями аллерголога. В 2013 году была назначена заведующей центром «Здоровье», где тружусь до сих пор. Мы занимаемся профилактикой заболеваний, диспансеризацией. Работать мне всегда интересно. В другой профессии я себя и не представляю. Я привыкла работать с людьми. Мне необходимо это общение, взаимодействие. Иначе я чувствую себя одиноко, некомфортно.

В прошлом году в поликлинику пришли работать сразу несколько молодых специалистов.

Анастасия Шляго, эндокринолог:

- Я работаю здесь с октября 2022 года. Окончила Курский государственный медицинский университет и ординатуру. В Железногорск попала случайно. Хотела работать в Курске, это мой родной город. Но мест на тот момент в областном центре не было. Стала искать вакансии в близлежащих городах. Выбрала Железногорску городскую больницу. Оказалось, что здесь и программа для молодых специалистов действует. Компания «Металлоинвест» выделяет средства для поддержки. Приехала. Кстати, до этого момента я в Железногорске ни разу не была. Поговорила с заведующим, с главным врачом. Мне все понравилось. Переехали с мужем и ребенком. Я эндокринолог. На учете в нашей больнице с диабетом состоит около 2500 больных. Я веду занятия в школе диабета. С 2022 года она организована на базе нашей больницы. В спокойной расслабленной обстановке, мы общаемся с людьми, рассказываем о жизни с сахарным диабетом. Делаем все возможное, чтобы пациент обрел качество жизни.

Инна Руднева, хирург:

- Нам очень понравился город. Молодой, развивающийся, перспективный, в том числе - и в медицине, поэтому мы с мужем и приехали сюда работать. По специальности я хирург. Поскольку у нас трое маленьких детей, то работа в стационаре для меня пока не актуальна. Решили, что я буду трудиться хирургом и травматологом на приеме. Вышла работать в ноябре прошлого года. Я также делаю УЗИ новорожденным в роддоме. Для наших детей в городе также есть все необходимое. Старшая дочь Оля ходит в первый класс школы №14, а также в бассейн. Уже делает первые успехи. Младшие сыновья Дмитрий и Миша посещают детский сад «Капиттошка», развиваются в различных кружках. Я очень рада, что мы здесь.

Как я стала хирургом? На втором курсе появился у нас предмет «Хирургический уход за больными», изучали мы его непосредственно на базе больницы. Мне все там очень нравилось. Я стала ходить на дежурства. Нет, страха не было. Если ты понимаешь, что это твое, то не боишься. Скорее, присутствует ответственность за других, за их жизни.   Кстати, интернатуру я проходила на базе областной клинической больницы. Это тоже был огромный опыт. Мы специализировались во многих отделениях: хирургии, проктологии, урологии и т.д. Сейчас я широко владею своими знаниями и применяю их на практике.

Илья Кучин, врач-кардиолог:

- В Железногорскую поликлинику я приехал из Курска. Многие меня спрашивают, трудно ли работать врачом? Мне нетрудно. В студенческие годы приходилось подрабатывать на стройках, вот там действительно было тяжело. Здесь есть свои, конечно, особенности, но в целом, неплохо. Терпение нужно, особенно в общении с пожилыми пациентами. Кардиологом я стал просто. На определенном этапе перед студентом медицинского вуза встает выбор специализации. Проще говоря, существует три основных направления: хирургия, терапия, акушерство и гинекология. Последний я отмел сразу. Что касается хирургии, то тут нужен наставник хороший, талантливый хирург, который будет подсказывать и направлять, у которого можно учиться. У меня такого не было. Остается терапевтическое звено, в котором самая мужская специальность, на мой взгляд, – кардиология. Сердце – логичный орган. А я люблю все логичное и понятное. С сердцем все ясно: если так, то только так. Это вам не красное пятно на лице. С ним может быть связано что угодно. К тому же сердечно-сосудистые заболевания сейчас очень хорошо лечатся. Положительные результаты можно увидеть довольно быстро. А это для меня тоже важно.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ